ENGLISH
首页
 
新闻中心
学院新闻
喜讯:我院学子在2019全国高校商业精英挑战赛中斩获佳绩
日期:2019-06-17
 
点击次数:

 

        2019 5 30 日至 6 3 日, 2019 全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛总决赛在江苏南京举行。本次比赛共有 210 支参赛队伍参加,来自全国 22 个省、自治区和直辖市的 140 所高等院校。竞赛内容包括参展计划书、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会、商贸配对贸易谈判和展后总结报告五个部分,竞赛语言为英语,完整的反映了中小企业参加经贸展览会的实际工作流程。经过各个环节的激烈角逐,我校由邹思晓、杨夏老师指导并带领的大二学生“重庆汇帆科技有限公司”队伍(缪紫燕、蒋朋、张小满、吴霜、贺修健、蔡一锦、艾钰笛、邵帅 ) ,以及由汪世珍、呙小明老师指导并带领的大三学生“重庆水蓝科技有限公司”队伍 ( 向俊优、游梓樱、魏思涵、葛子煊、张译元、于红琴、谢潇莹、张鑫),斩获佳绩,分别获得一等奖和二等奖。同时,我校首次荣获了此次大赛的最佳组织奖。邹思晓、杨夏、呙小明、汪世珍四位老师分别荣获了大赛的优秀指导教师奖。

 

比赛奖项证书

指导老师和学生们的集体合照

   此次比赛经历了初赛、校内实践赛,经过层层选拔的两支队伍最后脱颖而出,代表四川外国语大学参加全国总决赛。回顾走过的历程充满着艰辛和汗水,也喜悦和惊喜。

   201943日,国贸协会组织初赛知识赛,来自我校国贸、金融、财管、英语、广告等十个专业的80多位学生参加。425日举办校内实践赛,通过初赛的学生共组成了10支队伍,经过激烈的角逐,获得特等奖和一等奖的队伍代表学校参加全国总决赛。

学校选拔赛现场

    2019530日,各参赛队报到注册,并进行作品拷贝、领取会议资料、参赛证件等。

(我校汇帆科技组注册报道)

    2019531日,所有参赛人员均自行前往南京国际展览中心布展。

  汇帆科技组布展现场           图为水蓝科技组布展现场  

201961日,选手进行产品发布、表演展示及商品谈判。

  汇帆科技组以打碟结合现场说唱的形式表演了一位因忘带钥匙而错过上场时间的职业DJ的故事,展示智能锁强大功能制造了良好的效果。水蓝科技组通过公司介绍、舞蹈表演以及产品介绍向评委展示了本次参展产品电动助力自行车,营造了亲密合作的团队氛围。

 

   201962日,选手在展会现场进行B2C环节。汇帆科技组以打碟的形式吸引人员前来,并实际介绍HF-A6智能锁各项性能参数。

   水蓝科技组邀请参观者试骑电动助力自行车,广受好评。

B2C环节进行中

201963日,选手参加总结颁奖大会。


我校参赛选手合影留念  

   本次竞赛是由中国贸促会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、(国资委)商业国际交流合作培训中心和中国会展经济研究会联合主办,中国贸促会南京市分会、全国现代服务业职业教育集团和北京智欣联创科技有限公司协办,中国贸易报社支持,并由中国贸促会商业行业委员会和南京创图会议会展服务有限公司共同承办。全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛自2011年创办以来,历经北京、昆山、宁波等三座城市连续举办八年,今年首次落户江苏南京,是目前我国国际经贸领域最大的现场赛事和创新实践活动。

   国际商学院党政领导班子非常重视学生专业实践活动,为参加此次竞赛做了大量的准备工作。在学院领导、老师的大力支持下,国际经济与贸易系国际贸易协会承办了此次竞赛的校级选拔赛,与兄弟院校积极交流,相互学习国际贸易专业实践教学的新思路、新理念。同时也获得了重庆汇帆科技有限公司、重庆水蓝科技有限公司的支持和帮助。

  我院学子在此次比赛中不仅在专业方面得到了提升锻炼,也同来自全国各地的其他院校参赛选手结下了深厚友谊。四名老师在指导和带队参加专业性的比赛过程中也加强了对专业课程理论与实践教学的认识,认为通过以赛促学以赛促教的培养模式加强了校企合作、极大地促进了我校国贸学科竞赛的进一步发展。同时,此次竞赛充分展现了我校学生的学科素养和创新精神,促进了与国内相关院校国贸实践教学的学术交流。

 

 

                   供稿:缪紫燕 向俊优 杨夏  

                         审校:李江 

                         2019612 

 

 

国际商学院 http://sxy.sisu.edu.cn    地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号   邮编:400031   电话:+8623-65380251