ENGLISH
首页
 
新闻中心
学院新闻
中国人​民大学重阳金融研究院执行院长王文教授为我校师生作学术讲座
日期:2019-06-19
 
点击次数:

 

617日上午10点,应国际商学院和国别经济与国际商务研究中心邀请,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长、特聘教授,中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长,国务院参事室金融研究中心研究员王文教授莅临我校,在西区教学楼A报告厅作了题为“中美贸易战:历史,现实和未来”的学术讲座。我校党委副书记张艳出席,国际商学院院长李训主持讲座,全校近三百名师生聆听了讲座。

张艳副书记开场致辞,对王文院长来我校举办讲座表示感谢。

图一校党委副书记张艳致开场词

 

图二李训院长主持

 

首先,王文教授以独特的历史视角为我们讲述了中华民族千年沉淀、百年耻辱的历史过程,生动地展现了中国对民族崛起来自历史的原生动力;讲述了中美关系的发展历程,从硬实力、软实力、巧实力三大维度,深度剖析了“美国衰弱,中国强大”这一重大误判。

图三王文教授交流现场

 

王文教授分享了自己对于中美贸易摩擦的研究。他表示,中美“强弱”博弈才开始,我们需不卑不亢,既要看到中美客观存在的差距与差异,也要对中国多年来的发展与前景怀有信心,深度分析了中美贸易战对中美两国、全球供应链相关国家和地区以及对全球经济贸易、金融市场的影响,讲述了中美贸易摩擦发生背后的观念矛盾、地位矛盾和战略矛盾,为师生更加全面客观的展示了中美贸易摩擦。

关于中美经贸摩擦的前景展望,王文院长认为,中美贸易斗争将是战略性的、长期的、复杂的,在此番国际实力消长下中美关系将会在整体态势、全球形象和民众底气等方面发生新转变。

 

图四王文教授讲座互动现场

 

在提问互动环节,王文教授认为,中国70年的崛起整体仍是平坦的,挑战才刚刚开始,我们要认清西方500年崛起的进程,中国14亿人的现代化治理是一个漫长的过程。

此次讲座作为国际商学院教职工和学生政治理论学习重要内容,也是学院开展“聚焦发挥三个作用,服务重庆内陆开放”大学习大讨论活动的创新形式。讲座不仅激发了师生对于中美经贸摩擦的兴趣,活跃了学术氛围,对学院学科专业建设和教育教学产生积极影响,而且对师生正确认识当前中美贸易摩擦,开阔视野,提高站位,保持战略定力,做好自己的事大有帮助。

 

国际商学院 http://sxy.sisu.edu.cn    地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号   邮编:400031   电话:+8623-65380251