ENGLISH
首页
 
新闻中心
学院新闻
“小心捂好钱袋,防范校园骗局”----中信银行渝中支行“中信银行新年乐宣讲,金融校园行走进川外”大型公益讲座在我院顺利举行
日期:2019-12-31
 
点击次数:

 

 20191220日晚上7点,国际商学院主办的2019年中信银行渝中支行“中信银行新年乐宣讲,金融校园行走进川外”大型公益讲座----“小心捂好钱袋,防范校园骗局”在四川外国语大学宏文楼二楼国际报告厅顺利举行。国际商学院17级金融专业的同学聆听了此次讲座。  

 讲座开始前,国际商学院副院长李江致辞,对中信银行到我校举行公益讲座表示热烈欢迎,同时,他还期望能够跟中信银行开启产学研的合作模式,双方共同建设国际商学院校外实践教学基地,为商学院金融、财经专业的同学提供实习实践的平台。

 接着,中信银行渝中支行零售部谭曦行长介绍了中心银行的历史沿革和目前的业务发展状况,并热情邀请在座的金融专业同学择业时选择中信银行。

 

    讲座的重头戏---“小心捂好钱袋,防范校园骗局”是本次讲座的核心内容。近年来,不少网络金融机构利用网络的漏洞,以欺骗性手段获得在校大学生的征信信息,利用不法手段誘使涉世未深的在校大学生陷入网络校园贷的骗局,导致在校大学生财力损失巨大,轻者陷入短期高利贷旋涡,重者债台高筑,给个人和家庭造成无法挽回的损失。为了防患未来,同时也是拓展金融专业同学的专业知识和技能,学生职业发展中心特意举办了这次讲座。

    中信银行资深讲师陈心经理为大家详细梳理了近年来活跃在网络上的各种校园贷款的秘密。陈经理从网贷的源头溯源,直击了网贷的根源---超前消费的观念。大学生为了提高生活质量,听信金融机构超前消费观念的洗脑,从不同的平台借款用于个人消费,结果不经意间陷入了这些金融机构构造的消费陷阱,贷款越来越多,附加的利息也越来越高,最终超过个人偿付能力,被这些贷款机构绑架,一些不良机构还迫使借贷学生做出种种不齿的事情,个人隐私、征信遭遇极大损害,伤害了自己也伤害了家庭,造成不可挽回的损失。除了常见的花呗、京东白条、陈心经理通过丰富的案例和切身的经历还罗列了一些不常见的更加有害的校园套路贷---师徒贷和校园金融诈骗---卖卡、换汇。这些骗局通常都是通过同学、好友进行扩散,在不经意间获得在校大学生的征信,利用征信在他处巨额消费或者取款,造成当事人债台高筑,征信尽失,最终限于高额债务的陷阱。陈心经理对这些触目惊心的金融骗局和校园贷详细讲解后,也给当代的大学生提出警醒:读书期间,用的是父母的钱,尽量量体裁衣,不要沾染超前消费的恶习,爱护自己的征信,合理消费,拒绝网络贷款和金融诈骗,在遇到这样的诱惑时,多动脑筋,三思而后行。

 

    讲座互动阶段,陈心经理解答了同学们提出的一些问题,特别是如何识别网络贷陷阱,给出了专业中肯的意见。同时针对同学提出的如何进入银行就职的问题,陈心经理也耐心作答,一方面对同学们愿意进入银行表示欢迎,同时也指出,银行业在网络、AI大数据时代,对从业人员素质要求已经今非昔比,金融从业人员一定要具备高精尖的知识和技能,才能适应未来金融业的要求,因此建议在校大学生一定要在学历和综合素质上更上一层楼,才能在金融行业大展宏图。  

 

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对校园网络贷和网络的金融骗局有了深入的认识,在生活中会更加自律,拒绝各种消费诱惑,避免陷入不必要的金融陷阱。

此次讲座的成功举行也开启了我院与中信银行渝中支行的校企合作的开端,学院今后将和该行在共建实习基地、人才培养模式创新方面开展持续深入的合作,多渠道多方式提升人才培养质量,服务国家和地方社会经济发展!

 

图文:李江

国际商学院

20191230

国际商学院 http://sxy.sisu.edu.cn    地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号   邮编:400031   电话:+8623-65380251