ENGLISH
首页
 
新闻中心
通知公告
国际商学院2020届本科毕业论文工作实施方案
日期:2019-11-08
 
点击次数:

为了实施我院本科生毕业论文相关工作,有序开展本科生的毕业论文指导,按照学校本科毕业论文管理等相关文件要求,特制定国际商学院2020届本科毕业论文工作方案。

 

一、毕业论文工作总体原则

参与本届毕业论文各项相关工作的教师、本科毕业生必须参加我院毕业论文工作各项会议,熟悉论文工作的全部过程,认真学习教务处和国际商学院所发毕业论文相关工作文件和要求。教师应做到耐心细致的指导,学生应主动、积极地与指导教师面议,认真撰写论文,共同严把毕业论文质量关。

1、务必了解毕业论文总体要求和安排,请仔细阅读《四川外国语大学本科毕业论文管理规程》、《国际商学院本科毕业论文工作实施方案》

2务必了解毕业论文开题、论文撰写、论文答辩等具体要求,请仔细阅读《国际商学院本科毕业生论文答辩安排及规定》、《国际商学院本科毕业论文答辩职责和纪律规定》

、毕业生和指导教师的职责

(一)毕业生的职责                      

1、认真撰写毕业论文,主动联系指导教师,积极与指导教师进行沟通,虚心请教论文撰写中出现的问题。

2、密切关注国际商学院所发的相关通知,服从并认真履行学院和指导教师做出的相关规定和要求。

3、按要求认真填写各种论文工作表格。

(二)指导教师的职责

1、认真指导学生选题、论文撰写工作、表格填写工作,帮助学生理清研究思路,明确有关论文撰写方面的要求,对学生提出的问题予以耐心解答,监督学生论文工作进展。

2、向学生介绍相关参考书目,进行文献检索指导,指导学生收集论文相关文献和资料;审查论文写作提纲及论文设计工作日程安排。

3、对学生撰写论文进行指导,不少于4次,做好论文指导记录,尤其做好对学生论文撰写中的不积极、不认真现象的记录。

4、在指导过程中重视教书育人,注重科学思想、科学精神、科学方法的熏陶和教育,培养学生实事求是的科学态度和勇于创新的进取精神。

5、按要求认真填写各种论文工作表格,对所指导的论文提出指导意见,写出评语,给出评定分数,推荐优秀论文。

 

三、毕业论文工作具体要求

(一)毕业论文选题的要求

毕业论文选题范围必须符合各专业培养目标,符合各自的专业范畴。选题要有一定的难度和水平,要具有可行性,具有一定研究价值。

(二)毕业论文的开题

1、指导教师须指导学生的毕业论文开题。学生撰写开题报告,开题报告须经导师同意并通过开题答辩后,方可进入论文正式撰写阶段。

2、学生在开题报告中应阐明选题的原因、该选题的价值和意义、题目来源、国内外目前研究现状评述、论文创新点、研究方法、可行性论证等内容,并提交完整的论文提纲。对国内外目前研究现状评述,应不少于10篇文献的综述。

(三)毕业论文的撰写要求及格式

1、毕业论文格式按《四川外国语大学国际商学院本科学位论文格式标准》撰写与装订。

2、论文格式规范,研究内容充实,论文体系内在逻辑性强。

3、文献综述应不少于10篇学术文献(其中应有外文文献),对所论述的问题有归纳总结,有分析批评,有个人观点和见解,论据充实,数据可靠。

4、行文条理清楚、重点突出,语言准确、简练、流畅。

5、可选用中英文撰写,正文不少于8000字。

()毕业论文的评阅

1、未经论文教师指导或指导不合格的论文且查重未通过的论文不得进入评阅环节。

2、评阅标准:评阅教师应根据我校《本科毕业论文评分参考标准》(见《毕业论文工作情况记载表》附页)写出评阅意见和评阅分数。

3、评阅时间:论文评阅应在毕业论文答辩前一周结束。

4、论文评阅未通过,不得进入论文答辩。

(五)毕业论文的答辩

1、被评阅为不合格的论文不得进入答辩环节。

2、进行答辩环节前下发答辩学生名单,指导及评阅通过的的学生进行答辩。

3、论文答辩小组由3位教师(非该生指导教师)组成。每位学生的答辩时间不超过30分钟,学生陈述时间为5分钟并准备PPT

4、各答辩小组的教师应在论文答辩结束后共同商议,对学生的毕业论文书写评语,并给出论文答辩分数。

(六)毕业论文的成绩评定

1答辩学生的成绩由指导教师成绩、评阅教师成绩和论文答辩成绩三部分组成,其中指导教师成绩占总分的40%,评阅教师成绩占20%,论文答辩成绩占40%。

教师在填写学生的《四川外国语大学本科毕业论文工作情况记载表》中学生成绩时,给出百分制成绩(不填出按百分制折合后的成绩)。例如:答辩成绩80分,百分制折合后的成绩为32分,但此处填80分。

2、各指导教师应按照我院《本科毕业论文评分参考标准》写出评语和分数,把好毕业论文质量关。

3、毕业论文评分统一采用百分制。

 

五、毕业论文工作时间安排(如有特殊情况需调整,见临时通知):

第一阶段:20191021——20191031     准备工作

教师工作安排:

120191021-10月22,各位老师登录学院教师QQ工作群或在学院网站-资料下载(教师下载),下载填写《2020届毕业论文指导教师研究方向(模板)》,并于1023日前将表格交给各专业系主任。

220191023日前,各专业系主任认真阅读本方案,根据本方案及相关规定和相关表格,拟定毕业论文详细计划和教师研究方向汇总表。

320191024日—1030日,布置学生初选指导教师及确定论文写作方向。

学生工作安排:

120191024日前,毕业生通过登陆学校教务处和学院网站等方式,了解有关本届毕业论文的相关规定和执行方案,下载相关表格。

220191024日—1029日,学生通过辅导员群或登陆学院网站——本科教学——毕业论文指导——《2020届毕业论文指导教师研究方向(学生下载)》。并1030日前填写《2020毕业论文指导教师安排一览表(学生初选)》,完成初选指导教师。

第二阶段:2019111——20191120   定题工作

教师工作安排:

12019111115日,结合学生论文题目选定情况,由学院安排每位学生的指导教师,根据相关表格提交《2020届毕业论文指导教师安排一览表》。

22019116118,各指导教师登陆学院网站或商学院教师工作群——资料下载——《2020届毕业论文指导教师安排一览表》(教师下载),查寻各自指导的学生。

3201911111120日,各指导教师向学生讲明毕业论文各项要求,部署学生论文开题工作。论文选题必须与专业高度匹配,且具有可驾驭性。

学生工作安排:

12019116118,登陆学院网站——本科教学——毕业论文指导——《2020届毕业论文指导教师安排一览表》(学生下载)。

2201911111120日,学生主动与指导教师联系,确定论文选题。

第三阶段:20191121——20191216   开题工作

1、教师工作安排:

指导学生完成开题报告,重点检查选题及其可行性、研究意义、文献综述和资料收集情况(文献综述10篇以上)等。

2、学生工作安排:

学生收集论文资料,并撰写开题报告(文献综述10篇以上)。

撰写过程中,学生与指导教师沟通,对选题及论文提纲进行修改,

完成开题报告(《本科毕业论文工作情况记载表》内)。经指导教师同意后,参加论文开题答辩。

  320191221(暂定),论文开题答辩。  

第四阶段:20191223日——202059 论文撰写与答辩

120191223202032前,撰写论文初稿并向指导教师提交初稿。

2202033420日,准备修改稿(至少修改四次)。因出国学习等特殊原因需推迟答辩的学生在420日前,填写推迟答辩申请表,并附相关证明材料,指导教师签名后交教秘,按相关规定审批后生效,否则视为自动放弃答辩,后果自负)。

  32020420,论文结题:

  1)学生提交论文终稿纸质版一份(不得出现学生的个人信息如学号、姓名、指导教师姓名等信息)、论文终稿电子版word文档统一命名格式为“学号-姓名-商学院-论文题目”,如“20201536140001-张三-商学院-浅谈蒙台梭利游戏对儿童认知发展的影响”)③论文查重报告纸质版一份(只需打印简洁版首页即可)交给指导教师。  

2导教师向教学秘书提交学生论文终稿纸质版一份论文终稿电子版(以学号+姓名命名的文档)、论文工作情况记载表纸质版一份、④、查重报告纸质版(单独夹在学生记载表中)、⑤指导学生论文题目一览表(电子版)(模板后期单独上传)。教秘将汇总后的学生论文进行查重检测(学院和学校分别进行),查重通过(检查结果30)且指导教师所给成绩合格后方可进入评阅环节。推迟答辩学生、未通过或未合格学生在修改通过后均可参加学院组织的二次答辩(复答辩时间),但只有一次答辩机会。

3)工作情况记载表的填写:表中第123页电脑填写(五号宋体),签名要求手写,第4页答辩小组评语、签名和评分等全部要求手写;第1页开题时间统一为201912162页“指导教师意见”处不能只写“同意开题”,可简单评论一下与该论文相关的话题;签名的时间应与开题时间保持一致;指导教师对毕业论文的评语及论文成绩一栏时间统一为2020420严格按照教学办下发的空白表格的格式进行填写,不得随意变更表的格式。可增加页数,但同一栏内容不能跨页。

4)工作情况记载表的打印:封面单页、其余页码依顺序双面打印,并装订(装订要求:请沿记载表左侧约0.5cm处上下各装订一颗)。

42020420前,各专业系主任确定可参与的评阅教师名单,并提交教秘审核。

52020421423日,按照双盲评审原则,教学秘书负责将论文终稿交评阅教师匿名评阅。

62020420430日,评阅教师评阅论文,并根据学校《本科毕业论文评分参考标准》填写评阅表(本表上的论文题目必须与论文纸质版上的题目保持一致)、拟好答辩问题

7202054前,评阅教师向教学秘书提交评阅表

820205558日,答辩准备工作:

教秘组织准备好答辩小组分组名单、评阅教师名单、学生答辩签到表、答辩学生分组安排表及教室安排表,并在学院网站公布后两表(学院网站——资料下载)。

9202059(周六) 按照双盲原则进行论文答辩(论文答辩程序详见《答辩安排及规定》、《答辩职责和纪律规定》)。

102020510515 指导教师指导学生做答辩后的论文修改。

102020516左右 未通过答辩或推迟答辩的学生进行复答辩。

112020520前 指导教师向教学秘书提交指导论文定稿(纸质版一份及电子档)、论文工作情况记载表电子版、评阅表电子版。所有电子版请分类(学生论文、记载表、评阅表)存放在一个文件夹内并以教师姓名命名,不得由其他人转交,如出现问题,由老师负全责

122020529提交毕业论文后续相关材料(含优秀论文推荐等事宜)。

(1)各专业系主任根据毕业论文综合情况一览表,撰写各专业毕业论文工作总结,将电子版材料交教学秘书。

(2)答辩委员会主席填写《记载表》中的答辩委员会审核意见,并签字、盖章

                             

 

国际商学院本科教学指导委员会

                                    20191015

四川外国语大学国际商学院本科学位论文格式标准.docx

四川外语学院本科毕业论文管理规程.doc

四川外语学院非外语类专业本科毕业论文写作规范.doc

国际商学院本科毕业论文答辩职责和纪律规定.doc

2020 届 本科毕业论文推迟答辩申请表.docx

本科论文答辩记录表(新).doc 毕业论文封面.doc

毕业论文工作情况记载表-new.doc 毕业论文教师评阅表.doc

诚信承诺书.docx

国际商学院 http://sxy.sisu.edu.cn    地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号   邮编:400031   电话:+8623-65380251