ENGLISH
首页
 
科研活动
科研政策
国际商学院青年科研教师培养制度(试行)
日期:2014-03-12
 
点击次数:

为了提高国际商学院青年教师的科研水平,带动我院青年科研教师队伍整体水平提升,特制定本实施办法。

一、青年科研教师的工作职责

1、青年科研教师须按本人填写《国际商学院青年科研教师培养计划项目申请书》内容完成科研项目工作任务。

2、在培养期结束时,青年科研教师要填写《国际商学院青年科研教师培养计划总结报告书》,并公开做一次科研报告。

4、青年科研教师应虚心好学,努力把指导老师好的科研工作经验学到手。

二、青年科研教师选拔条件

1、学院每年3月份进行一次青年科研教师培养项目的评审,青年科研教师的遴选坚持公开、公平、公正的原则,择优选拔。

2、申报人应具有硕士学位;

3、身体健康,年龄不超过40周岁;

4、在学院连续工作已满一年;

5、已经具有副教授职称、博士学位或正在攻读博士学位的教师不属于培养对象。

三、青年科研教师申报程序、名额

1、青年科研教师培养项目由符合条件的教师向学院申报,申请人填写《国际商学院青年科研教师培养计划项目申请书》。学院学术委员会是本项目的审批机构。

2、学院每次培养5-10名青年教师。

3、青年科研教师培养计划培养期为一年。

四、科研指导教师的工作职责

  1、熟悉并执行学院有关青年科研教师培养计划的各项规章制度。
  2、指导青年科研骨干教师开展科学研究,支持、指导青年科研教师参与国内外学术交流、发表科研成果。

3、自觉遵守学术规范,弘扬学术正气,注重对其指导的青年教师进行学术道德和协作精神的培养。

五、科研指导教师的条件

1、申请人应为相关学科的主要学术骨干,具有稳定的研究方向,具备从事高层次科学研究和前沿性研究的学术水平与能力。

2、应具有正高职称,年龄一般不超过60岁。

3、具体由学院学术指导委员会讨论决定。

六、新增科研指导教师遴选工作程序

1、新增科研指导教师遴选工作一般每两年进行一次。

2、申请本人填写《国际商学院科研指导教师申请人简况表》。经学院学术委员会评议并获得通过的申请者,报由学院院务会同意后聘任为科研指导教师。

七、科研指导教师的安排

1、科研指导教师有义务积极指导青年教师开展科研工作,每位科研指导教师每年指导科研教师的人数不得超过1名。

2、科研指导期为1学年。

八、保障措施

1、科研指导教师每学期至少向学院学科委员会汇报一次有关指导、培养青年教师科研情况材料。

2、学术委员会对科研指导老师和青年科研教师进行考核,考核内容包括汇报材料、指导材料、科研成果等方面。考核优秀的指导教师在推优、评比时作为重要参考依据。

3、科研指导教师在指导过程中如果不履行好自己的职责,将两年内不能担任科研指导教师。

4、指导教师的指导费为200元/每月,按实际指导期限计算。

九、其他

1、本条例自2014年1月1日起执行。

2、本条例解释权归国际商学院院务会。

四川外国语大学国际商学院

2014年1月1日

附件下载:相关表格
国际商学院 http://sxy.sisu.edu.cn    地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号   邮编:400031   电话:+8623-65380251